你现所在的位置:网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

美联储会议决策深意何在?

来源:经济参考报;发表于:2021-06-21;人气指数:81

刚刚结束的美联储议息会议备受关注。一方面,今年以来,美国消费者物价指数持续回升,近两个月更有加速之势;另一方面,尽管未释放明确缩表信号,美联储主席鲍威尔也未露任何收紧政策口风,但与此前几次会议不同的是,美联储将两个利率做了微调。

       美联储会议决策深意何在?

       6月16日,美联储发布声明,将超额准备金利率(IOER)从0.1%调整至0.15%;同时将隔夜逆回购利率由零调整至0.05%。两大利率调整自当地时间6月17日开始生效。

       虽然上述利率都只有五个基点的调整,但却颇有深意。笔者以为,前期美联储无底限地向市场保证充足的流动性,在一定程度上拯救了受到新冠肺炎疫情冲击的美国经济。而随着美国经济重启,市场过剩的流动性将渐渐成为经济过热的沃土,流动性自然成为美联储一桩难以明说的心事。

       之所以在现阶段难以明说,是因为多年来市场已经习惯了在注满流动性的泡沫池中畅泳,并且已经形成依赖。此前发生的“紧缩恐慌”也让美联储在相关问题上不得不慎之又慎。而之所以被称为心事,是因为美联储超常规宽松货币政策再叠加无限托底的流动性保证引发经济过热的结果,更多地只是一个时间早晚的问题。

       过剩的流动性对市场的影响也不言而喻。以美国股市为例,当前美国经济尚未恢复到疫情前水平,但美国道琼斯工业指数已经升至34000点左右,远超疫情前20000点左右的水平。鲍威尔在两个月前也罕见地承认,美国部分资产价格处于高位,可以看到,资本市场有些泡沫。

      过剩的流动性和超低的利率还让全球房地产市场走出完全异于经济表现的独立行情。研究机构Knight Frank发布的《2021年一季度全球房价报告》显示,今年一季度,已公布住房统计数据的57个国家和地区当中,有50个国家名义房价上涨,只有7个国家房价下降。国际货币基金组织在网站上发布的全球住房价格指数在去年第三季度已经高达约170,超过了2008年国际金融危机前的近160的高点。

     4月美联储议息会议纪要首次提及缩减量化宽松(QE)的讨论,并提及隔夜逆回购量激增。根据纽约联储公布的隔夜逆回购数据,4月下旬以来,美联储隔夜逆回购协议的需求量和成交量均大幅增加。5月20日和21日曾分别达到3511.21亿美元以及3690.46亿美元的水平,创近4年来的新高。纽约联储数据进一步显示,美国当地时间6月9日,美联储隔夜逆回购工具共吸纳资金5030亿美元,该数据首次站上5000亿美元关口。

     分析人士指出,隔夜逆回购是流动性过剩时期的市场资金庇护所,同时隔夜逆回购利率也充当着美联储利率走廊下限的作用。非季度末出现逆回购额高速增长,实际上反映出当下流动性已处于过剩状态。

     从近年来美联储的一贯立场来看,美国并不愿像日本、欧洲等一些国家和地区一样采用负利率。因此,即便在疫情环境下,隔夜逆回购利率水平也未低于零,此次从零提高到0.05%后,市场显然将更有意愿把资金投向美联储的隔夜逆回购。超额准备金利率的提高自然也有异曲同工之效。

     在物价水平飙升但就业市场疲弱的情况下,美联储确实处于进退两难的境地:既要保证可能出现的不确定性对经济复苏的影响,又要更好地管理过剩的流动性,同时要在提前做好应对的前提下,保证金融市场的稳定。维持利率不变,维持购债规模和速度,维持与其他国家央行签订的流动性协议,加上刚刚推出的两大利率的调整,从这些举措中均可见美联储应对目前处境的艰难。

上一页 当前第1页 总共第309页 下一页