你现在所在的位置: 网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

中国提出全球人工智能治理倡议 为相关讨论和规则制定提供蓝本

来源:央视网;发表于:2023-11-25;人气指数:207

中国提出全球人工智能治理倡议
为相关讨论和规则制定提供蓝本

  央视网消息:由中国公共外交协会主办的全球人工智能治理倡议专题交流会昨天(11月24日)在京举行。中央网信办、工业和信息化部相关负责人向境内外媒体介绍中国在人工智能的发展、安全和治理方面的理念与实践,中美人工智能合作等内容。

  中央网信办网络安全协调局局长高林介绍,中方提出的全球人工智能治理倡议,就各方普遍关注的人工智能发展和治理问题提出建设性解决思路,也为相关各国讨论和规则制定提供了蓝本,是中国为促进人工智能安全发展和应用作出的一个庄严承诺。
  中央网信办网络安全协调局局长高林:我们一直始终坚持着开放合作的态度,欢迎各国政府、国际组织、企业、科研院校、民间组织和个人等各方面主体共同开展沟通交流、务实合作,同时我们也提出中国的一些主张,比如说坚持平等互利的问题、尊重主权的问题、人工智能开源的问题,反对恶意阻断全球人工智能供应链。既然大家都在谈人工智能要共同治理,如果不能共同发展,怎么共同治理?如果在发展的过程中都互相有隔阂,怎么谈共同治理?所以这是一个重要的方面。
  针对中美人工智能合作的新动向,工业和信息化部科技司副司长刘伯超表示,在中美元首会晤期间,双方同意建立人工智能政府间对话。工业和信息化部将积极落实中美元首会晤成果,同美方探讨人工智能领域相关的交流和合作。
  工业和信息化部科技司副司长刘伯超:中国拥有全球最大的消费市场和行业应用的市场。我们真诚希望中美双方深化人工智能技术交流合作,我们一起来共同推动人工智能的创新健康发展。

上一页 当前第1页 总共第388页 下一页