你现在所在的位置: 网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

中国支持世卫组织继续牵头“大流行协定”谈判磋商

来源:新华网;发表于:2024-05-29;人气指数:166

中国支持世卫组织继续牵头“大流行协定”谈判磋商

  新华社日内瓦5月29日电(记者曾焱)国家疾病预防控制局应急处置司司长胡光28日在第77届世界卫生大会期间接受媒体采访时表示,中国希望世界卫生组织继续牵头“大流行协定”谈判磋商工作。
  胡光说,“大流行协定”是下阶段全球公共卫生治理改革的重要内容之一。中国一直积极参与磋商工作,为推进协定起草工作发挥建设性作用。中方始终坚定捍卫多边主义,主张全球团结理念,强调尊重国家主权、发挥世卫组织核心作用、积极解决大流行中的公平性问题。
  胡光表示,虽然目前“大流行协定”磋商案文未能在本届世卫大会前达成共识,但经过两年来成员国和世卫组织的共同努力,磋商工作仍取得了较大进展,成员国在很多条款上已达成共识,这为后续继续推进“大流行协定”出台打下坚实基础。
  “我们知道,现在离签署新的国际文书还有一段距离,文书中提到的一些机制和工作措施也有待进一步完善。”胡光说,中国希望世卫组织继续发挥牵头作用,加强全球统筹协调,从技术、财政和资源层面进一步加大对发展中国家的支持力度,切实解决目前存在的公平性问题,补齐全球应对大流行短板,实现制定新的国际文书的初衷。

上一页 当前第1页 总共第398页 下一页