你现在所在的位置: 网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

第二届中国—巴西减贫与乡村振兴论坛在京举办

来源:人民网-国际频道;发表于:2024-06-06;人气指数:207

第二届中国—巴西减贫与乡村振兴论坛在京举办

  第二届中国—巴西减贫与乡村振兴论坛暨中巴企业对接会。 人民网记者 张荣摄
  人民网北京6月5日电 (记者张荣)6月4日,第二届中国—巴西减贫与乡村振兴论坛暨中巴企业对接会在京举办。中共中央对外联络部部长刘建超、巴西社会发展部部长迪亚斯、巴西农村发展部部长特谢拉及中国农业大学校长孙其信、巴西利亚大学校长阿布拉昂出席并致辞,中联部部长助理赵世通主持开幕式。
  本届论坛依托“政党+务实合作”为平台,主题为“深化经验交流 共促乡村振兴”, 吸引了来自中巴两国百余名政府部门代表、工商界人士和智库学者参加,两国企业积极洽谈交流,寻求更多合作机遇。
  刘建超表示,去年,习近平主席同卢拉总统成功会晤,共同引领开辟新时代中巴关系新未来,为拓展和深化两国各领域合作注入强劲动力。今年是中巴建交50周年,半个世纪以来,双边关系发展经受住各种风云变幻考验,各领域务实合作取得丰硕成果。今年也是中国共产党和巴西劳工党建立关系40周年,两党长期保持密切交流合作,为促进两国关系顺利发展发挥了重要作用。中巴是东西半球最大的发展中国家、新兴市场经济体的代表、“全球南方”的重要成员,中巴携手不仅造福两国人民,而且将为世界和平稳定发展发挥建设性作用。
  迪亚斯祝贺中国共产党领导中国人民在脱贫攻坚领域取得举世瞩目的伟大成就。当前巴西在减贫和抗击饥饿方面面临新的挑战,巴方愿同中方落实好两国元首达成的重要共识,加强政党、智库、高校、企业、民间组织等交往,深化减贫和乡村振兴经验交流互鉴,推进农业教育科研、农机农具生产等领域合作,更好造福两国和两国人民。巴方愿同中方密切在联合国、二十国集团等多边场合的团结协作,携手应对气候变化挑战,为农业国际合作贡献智慧和力量。
  特谢拉表示,去年首届中国—巴西减贫与乡村振兴论坛达成一系列重要共识,取得积极成果,希望通过此次论坛同中方进一步交流减贫和发展家庭农业等领域经验,深挖农业合作潜力,推动农业科技创新,不断改善人民生活,携手应对粮食安全等共同挑战,促进巴中关系取得更大发展。
  本次论坛由中国经济联络中心和巴西利亚大学共同主办。来自中国北京、吉林、黑龙江、山东的代表与巴方代表深入探讨了减贫、乡村振兴和农业农村发展经验。同时,在专题交流和企业对接中,中国农业大学、太和智库及农业农机企业代表与巴方就农业机械、家庭农业、生态农业、生物投入与城乡关系等议题进行了交流,并对接了合作意向,取得了积极成果。与会代表一致认为,中巴作为两个农业大国,加强农业领域的知识分享与合作有助于推动双边经济合作,共同应对全球经济挑战。中巴减贫与乡村振兴论坛为两国农业农村领域的经验交流和务实合作提供了沟通机制与合作平台,期待未来更多合作项目落地,为两国关系发展注入新动力。

上一页 当前第1页 总共第398页 下一页