你现在所在的位置: 网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

欧盟与乌克兰和摩尔多瓦启动入盟谈判

来源:新华网;发表于:2024-06-26;人气指数:264

欧盟与乌克兰和摩尔多瓦启动入盟谈判

  新华社布鲁塞尔6月25日电(记者付一鸣 张兆卿)欧盟25日在卢森堡分别与乌克兰和摩尔多瓦举行首次部长级政府间会议,标志着两国入盟谈判正式启动。
  欧盟当天向乌克兰和摩尔多瓦分别提交了一份总体谈判框架,为其入盟谈判制定指导方针和原则。欧盟委员会主席冯德莱恩在社交媒体上说,入盟谈判的开启对乌克兰、摩尔多瓦乃至整个欧盟的民众而言都是非常好的消息。“未来的道路面临挑战,但充满机遇。”
  欧洲理事会主席米歇尔当天在一份声明中说,“这是一个漫长过程的开始”。乌克兰和摩尔多瓦需要继续努力加强机构能力、继续打击腐败并加强经济稳定,以满足成为欧盟正式成员的严格标准。
  乌克兰总理什梅加尔在会议开始时通过视频表示:“今天标志着乌克兰与欧盟关系新篇章的开始。”摩尔多瓦总统桑杜对入盟谈判的启动表示欢迎。
  乌克兰2022年2月递交加入欧盟的申请,摩尔多瓦同年3月也递交了入盟申请。2022年6月,两国成为欧盟候选国。2023年12月,欧洲理事会决定启动乌克兰和摩尔多瓦的入盟谈判。

上一页 当前第1页 总共第398页 下一页