你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

澳大利亚央行年内第三次加息

来源:新华网;发表于:2022-07-06;人气指数:118

澳大利亚央行年内第三次加息


新华社悉尼75日电(记者郝亚琳)澳大利亚储备银行(央行)5日宣布,将基准利率上调50个基点至1.35%,同时上调外汇结算余额利率50个基点至1.25%。这是澳央行今年以来第三次加息。

央行行长菲利普·洛在当天发布的月度货币政策声明中表示,连续加息的主要原因是应对通货膨胀。他表示,澳大利亚通胀走高主要受国际因素影响,特别是现阶段全球通胀正处于高位,新冠疫情导致的供应链问题、地缘冲突等因素都进一步加剧高通胀。另外,澳大利亚国内需求强劲、劳动力市场紧张以及部分行业产能受限也带来通胀上行压力。

澳大利亚统计局此前公布的数据显示,今年第一季度消费者价格指数(CPI)环比上涨2.1%;在截至今年第一季度的12个月里,CPI上涨5.1%。澳大利亚央行预计,该国通胀率将在今年晚些时候达到峰值,并在明年降至2%3%

对于外界普遍担心加息会增加购房成本、加重高通胀给家庭支出带来的压力,洛表示,家庭支出数据近期呈现积极态势,储蓄率高于疫情前也在一定程度上缓冲了家庭财务压力。

上一页 当前第1页 总共第330页 下一页