你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

菲律宾努力补齐基建短板

来源:人民网-人民日报;发表于:2022-08-12;人气指数:103

菲律宾努力补齐基建短板


据菲律宾通讯社报道,菲律宾总统马科斯近日发表首份国情咨文提出,基础设施建设将是新政府重点推动发展的关键领域。马科斯多次表示将延续上一届政府的“大建特建”规划,认为该规划已取得丰硕成果,是填补菲律宾基础设施短板的有效战略。

根据菲律宾发展预算协调委员会7月初制订的未来六年基建计划,菲律宾新政府将继续大幅提高公共基础设施领域的支出,到2028年任期结束时,该项支出占国内生产总值的比重将达到创纪录的6.3%。政府同时鼓励私营企业积极参与基建项目开发。

据报道,“未来六年基建计划”将重点推动完善吕宋岛的公路网络。同时,政府已下令优先推进“农产品到市场”道路计划,通过扩建农村道路降低农产品运输成本。除公路项目外,政府还将继续推动一系列铁路项目建设,包括马尼拉南北通勤铁路系统、马尼拉大都会地铁项目、棉兰老岛铁路等项目,总投资达1.9万亿菲律宾比索(1美元约合55菲律宾比索)。

当前,菲律宾基础设施状况依然相对滞后,导致各岛屿之间的货物运输成本居高不下,已严重制约本国经济增长。自20174大建特建规划实施5年多以来,菲律宾先后完成了打拉班诗兰拉乌尼翁高速公路、普拉里德尔环城公路二期、北吕宋高速公路港口连接段、马尼拉大都会高架马卡蒂至奎松段、阿拉邦苏卡高架延伸段等重大项目。菲大建特建规划还同共建一带一路倡议深入对接,促成了一大批旗舰项目落地。

去年7月以来,中国政府援菲律宾埃斯特热拉潘塔里恩桥和比诺多因特拉穆罗斯桥相继通车,极大缓解了马尼拉帕西格河两岸的拥堵状况。今年6月,菲律宾卡利瓦大坝项目引水隧洞工程开工,施工进度取得积极进展。据了解,过去6年间,中菲已开展近40个政府间合作项目,惠民成果不断涌现。

菲律宾公造部表示,受益于大规模基建计划,菲律宾各大城市的拥堵问题得到有效缓解,人员和货物流动进一步畅通,同时极大带动了沿线桥梁、港口、火车站、机场、工业园区的快速发展。根据公造部今年5月发布的数据,2016年至2020年期间,仅基建领域就为当地民众创造了650万个就业机会。马尼拉雅典耀大学政府学院院长罗纳德·门多萨认为,未来六年基建计划的实施意义重大,有望创造更多就业岗位,进一步激活经济活力,增进民生福祉。

《 人民日报 》( 20220812 17 版 )

本报记者  赵益普

上一页 当前第1页 总共第335页 下一页