你现在所在的位置: 网站首页 >> 媒体中心 >> 金砖合作发展报道

王毅同巴西总统首席特别顾问阿莫林举行会谈

来源:本站原创;发表于:2024-05-23;人气指数:179


王毅同巴西总统首席特别顾问阿莫林举行会谈

2024-05-23 23:26 来源:中国新闻网

  中新社北京523日电 中共中央政治局委员、中央外办主任王毅23日在北京同巴西总统首席特别顾问阿莫林举行会谈。

  王毅表示,中国和巴西都是发展中大国和新兴经济体代表,同为金砖主要成员,两国关系超越双边范畴,具有战略性和全局性影响。今年是中巴建交50周年。在这一承前启后的重要历史节点,双方应系统总结两国关系50年发展的成功经验,结合国际形势变化和各自发展战略,以前瞻性眼光做好战略规划,为中巴关系注入新的时代内涵,确定新的发展目标,共同迎接下一个黄金50

  王毅说,中巴两国没有地缘政治矛盾,没有现实利益纠纷,经济高度互补,利益深度融合,对重大国际地区问题立场相近。这是中巴之间最宝贵的战略资产、最重要的共同利益,也是双方深化互信合作的政治基础。中方重视巴西的国际地位和影响,始终将巴西置于外交全局的优先位置,愿同巴方以建交50周年为契机,密切高层交往,加强战略协调、凝聚战略共识,提升两国关系定位,加强发展战略对接,为世界和平与发展贡献更多正能量。

  王毅指出,当今世界面临百年未有之大变局,国际形势变乱交织,热点问题此起彼伏。令人欣慰的是,以中国和巴西为代表的“全球南方”国家实现群体性崛起,推动世界力量对比更加均衡合理。中方将全力支持巴西作为今年二十国集团轮值主席国工作,愿同巴方和其他G20成员共同努力,确保二十国集团里约峰会取得成功。中方重视推进同南共市和拉共体合作,愿同巴方加强协作,推动中拉关系取得更大发展。

  阿莫林表示,巴中关系超越双边范畴,具有战略意义。巴中关系良好发展不仅有利于两国,也为维护发展中国家共同利益发挥着重要作用,有利于世界和平稳定。巴方高度重视对华合作。中国是巴西最大的市场,两国贸易额已接近2000亿美元,仍有巨大发展潜力。巴方愿同中方密切沟通,规划好各领域合作,扩大贸易投资规模,拓展人工智能、数字经济等新领域,不断充实巴中全面战略伙伴关系的内涵。卢拉总统高度重视消除贫困,中国在这方面取得了令人瞩目成就,双方可加强交流合作。巴中在很多重大问题上立场一致,巴方支持拉中加强合作,愿同中方在联合国、二十国集团、金砖国家等多边平台密切协调配合,共同维护多边主义,反对霸权主义。

  双方就乌克兰危机深入交换意见,共同发表《中国、巴西关于政治解决乌克兰危机的共识》。一致认为对话谈判是解决危机的唯一可行出路,各方应为恢复直接对话创造条件。支持适时召开俄乌双方认可、各方平等参与、对所有和平方案进行公平讨论的国际和会。欢迎国际社会成员支持并加入共识,共同为推动局势降温发出强有力声音,为劝和促谈发挥建设性作用。()



上一页 当前第1页 总共第104页 下一页