你现在所在的位置: 网站首页 >> 媒体中心 >> 金砖合作发展报道

中俄务实合作前景广阔

来源:本站原创;发表于:2024-06-03;人气指数:96

中俄务实合作前景广阔

2024-06-03 09:37 来源:经济日报

  今年是中俄建交75周年,是中俄关系发展的新起点。作为两国关系持续发展最重要的内生动力,中俄经贸合作优势互补,务实合作硕果累累,呈现出互利共赢、深入对接、长期稳定的良好态势。在新的发展阶段,中俄经贸合作基础牢、需求广、动力足,两国务实合作潜力无限。

  中国驻俄罗斯大使张汉晖近日表示,“新时代的中俄关系是全面的、战略性的,而务实合作是两国关系持续发展最重要的内生动力”。数据显示,去年中俄两国务实合作取得亮眼成绩,伴随着中俄全方位友好合作的深入开展,今年以来,双边合作继续保持良好势头,两国经贸往来越来越密切。

  一方面,双边贸易“传统强项”得以巩固,能源贸易越发紧密。中国海关总署近日发布的统计数据显示,今年14月份,中国自俄进口液化天然气241.5万吨,同比增长13.2%,进口额达到14.55亿美元。同期,俄罗斯对华出口石油3778.5万吨,同比增长16.6%。俄对华石油出口量超过沙特阿拉伯和伊拉克等对华能源出口大国,保持中国最大的石油供应国地位。另一方面,双方不断挖掘贸易新动能。据俄罗斯卫星通讯社报道,俄中友好、和平与发展委员会俄方主席鲍里斯·季托夫表示,俄中商业包括贸易领域合作取得突破性进展,双边贸易正在发生变化,变得更加技术化,如今中国向俄罗斯出口的手机、小电子产品、电脑、电视、机床和工业设备等增加。季托夫称,“在工业设备方面,欧洲设备实际上已经被取代,这对许多俄罗斯制造商来说是一个新发现,中国设备的质量通常并不比欧洲设备差,而且还更便宜”。

  中国海关总署发布的统计数据显示,今年14月份,中俄贸易额同比增长4.7%,达到765.81亿美元。其中,中国自俄进口438.47亿美元,增长10.2%。张汉晖大使表示,两国能源资源、航空航天、互联互通等传统领域合作稳步推进,科技创新、跨境电商、汽车制造等新兴领域合作势头强劲。俄罗斯天然气进入中国千家万户,中国汽车行驶在俄罗斯大街小巷,充分展现两国互利合作的强大韧性和广阔前景。

  中俄务实合作成果已经证实,两国经济互补性强,加强务实合作是互利共赢的共同选择,两国全方位务实合作仍有巨大发展空间。

  首先,双边务实合作有坚实的政治保障。元首战略引领是中俄关系发展的独特优势。不久前,俄罗斯总统普京访华期间,两国发表《中华人民共和国和俄罗斯联邦在两国建交75周年之际关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》,指出双方将以元首外交为引领,推动中俄新时代全面战略协作伙伴关系全方位发展。《联合声明》还提出,双方愿继续按照互利共赢原则深化各领域合作,密切配合,共同克服外部挑战和不利因素,提升双方合作效率,实现合作稳定、高质量发展。普京在中俄文化年开幕式暨庆祝中俄建交75周年专场音乐会上致辞时说:俄中关系基于相互尊重、平等互信,促进了各自国家发展,造福了两国人民,树立了国际关系典范。”

  其次,双边务实合作有强烈的现实需求。坚持互利共赢是两国深化务实合作的共同追求。可以预见,两国将继续推动互利合作走深走实。在进一步优化互联互通方面,为配合“向东转”策略,俄将着力推进新的陆海通道建设。俄罗斯国家原子能集团总经理利哈乔夫近日向普京汇报工作时表示,2030年前北极航道中国方向的过境量有潜力提升到5000万吨,俄正在吸引合作伙伴参与北极造船、港口和物流中心改善等方面的工作。他表示,这将是一个真正符合两国利益的联合项目。在进一步扩大本币贸易结算方面,普京表示,俄中之间约90%的付款是以卢布和人民币支付的,将双边结算转换为本币结算的共同决定是及时的,有力推动了双边贸易的增长。俄财政部长西卢安诺夫表示,以不友好国家的货币结算存在巨大风险并停滞不前,在这种情况下,俄的出路是继续发展卢布和人民币结算。在进一步吸引双边投资方面,俄罗斯直接投资基金总裁基思尔·德米特里耶夫表示,俄中政府间投资合作委员会支持并鼓励俄罗斯与中国之间的投资活动,目前正在审议价值超过17万亿卢布的70多个项目。

  此外,双边务实合作有坚实的民意基础。全俄社会舆论研究中心近期发布的民意调查结果显示,近20年来,舆论对俄中合作的评价持续向好。如今,七成受访的俄民众认为两国是睦邻友好关系,创下自2005年以来的最高水平,俄民众对中国的态度愈加积极。全俄社会舆论研究中心专家阿列克谢·鲁钦分析认为,以上民意调查结果证实了俄中关系密切发展存在强大的社会基础,这在很大程度上是两国发展全面战略协作伙伴关系、致力于加强全方位互动的结果。鲁钦称,重要的是两国民众关系日益紧密是相向而行的。(李春辉)

  来源:经济日报


上一页 当前第1页 总共第104页 下一页