你现在所在的位置: 网站首页 >> 媒体中心 >> 习近平话“一带一路”

习近平话“一带一路”第1056场:习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙共同会见记者

来源:新兴经济体论坛编辑部;发表于:2024-07-06;人气指数:114



当地时间75日下午,国家主席习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙在杜尚别总统府会谈后共同会见记者。在会见中习近平提及“一带一路”。

  习近平指出,时隔5年对塔吉克斯坦进行国事访问,我再次感受到了中塔两国人民历久弥新的兄弟情谊。

  刚才,我同拉赫蒙总统举行了内容丰富、成果丰硕的会谈。我们共同签署了联合声明,宣布建立新时代中塔全面战略合作伙伴关系,一致决定在更高起点携手构建世代友好、休戚与共、互利共赢的中塔命运共同体。我们见证交换了20余份政府间、部门间文件,涉及经贸、互联互通、矿产、安全、人文等领域合作。中塔关系拥有了新定位,开辟了两国合作新前景。   

  我向拉赫蒙总统颁授了中华人民共和国友谊勋章,以表彰拉赫蒙总统为推动中塔关系发展作出的卓越贡献。这是中方首次在境外举行勋章颁授仪式,充分体现了中国人民对拉赫蒙总统和全体塔吉克斯坦人民的深情厚谊。   

  习近平强调,双方将一如既往坚定推进友好互利合作,坚定支持对方走符合本国国情的发展道路,维护各自国家主权、独立和领土完整。无论国际形势如何变化,中国永远是塔吉克斯坦值得信赖的朋友、可以倚重的伙伴和亲密无间的兄弟。双方商定以高质量共建一带一路合作为主线,全面推进两国发展战略对接,助力各自现代化建设。中方愿扩大进口塔吉克斯坦优质产品,不断提升中塔经贸合作质量和规模。持续深化互联互通合作,支持塔吉克斯坦更多发掘过境运输潜力。深化矿产资源合作,提升农业合作水平,培育新能源、数字经济、人工智能、电子商务等新质生产力合作增长点。双方愿全面加强人文交流合作,夯实中塔世代友好的民意基础。用好中塔中医药中心、鲁班工坊等平台,加紧推进互设文化中心,支持两国在青年、媒体、智库、妇女、教育等领域开展更多交流。   

  习近平指出,中塔双方决心进一步加强安全合作,共同严厉打击东伊运三股势力,维护两国边境安全,旗帜鲜明反对第三方干涉两国内政,共同维护本地区安全稳定。双方将在阿富汗问题上继续加强沟通和协调,共同参与涉阿富汗机制合作,鼓励阿富汗临时政府包容建政、聚焦发展、改善民生,坚决打击涉恐违法犯罪,奉行睦邻友好。   

  双方高度评价中国中亚合作成果,愿秉持求真务实原则,不断做优做强中国-中亚机制。中国已经接任上海合作组织轮值主席国,明年将在中国主办上海合作组织峰会。欢迎拉赫蒙总统赴华参会,共商组织发展大计。   

  习近平强调,在世界百年变局加速演进背景下,国际社会加强团结协作的重要性更加凸显。中方倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,愿同塔方一道,积极践行全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,为世界和平和发展事业贡献中塔力量。   

  拉赫蒙表示,习近平主席对塔吉克斯坦进行国事访问是塔中关系史上的重要里程碑,将为塔中新时代全面战略合作伙伴关系发展注入强劲新动力。塔中两国睦邻友好,两国关系始终基于相互理解、相互信任、相互支持。我同习近平主席在会谈中都对两国全面战略合作伙伴关系的高水平发展以及丰硕合作成果表示满意,并就未来关系发展达成新共识。我们共同见证交换的系列重要合作协议,将有力加强两国各领域务实合作。欢迎更多中国企业赴塔吉克斯坦投资,帮助塔吉克斯坦加快工业化现代化进程。塔方愿同中方加强安全合作,打击三股势力,维护两国共同安全。塔中两国都爱好和平,塔方愿同中方继续密切在上海合作组织、中国-中亚机制内沟通协作,为实现地区和平与稳定作出积极贡献。相信我们都将见证中国不断走向繁荣昌盛。   

  蔡奇、王毅等参加。

这是习近平主席自201397日提出共建丝绸之路经济带103日提出共建“21世纪海上丝绸之路201465日正式简称一带一路)倡议以来,共计在第1056个场合提及一带一路

(本网据新华网消息编辑而成)

 

 

上一页 当前第1页 总共第57页 下一页